当前位置:园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

中国林科院亚林所选育杨树低致敏新品种取得突破(图)

发表时间:2019-06-20 作者:佚名 资料来源:中国绿色时报
放大 | 缩小
976720  中华园林网6月20日消息:

  中国林科院亚热带林业研究所承担的林业公益性行业科研专项“杨树、悬铃木等人体易过敏树种低致敏新品种选育研究”项目和“林木顶端分生组织发育及环境适应机制研究”项目,近日通过国家林业和草原局科技司专家组验收,在速生优质低致敏新品种选育等方面取得突破。

  目前,世界范围内花粉等过敏症的发病率呈逐年上升和日趋严重的态势,我国对花粉过敏的患者至少在5000万人以上,已成为威胁我国居民健康的六大慢性病、四大非感染性疾病之一。“杨树、悬铃木等人体易过敏树种低致敏新品种选育研究”项目以杨树、悬铃木和马尾松等我国主要高致敏树种为研究对象,分离获得杨树、悬铃木过敏原全长蛋白序列32个,筛选出20份致敏患者血清,并开展了针对我国人群的3种树种主要过敏原和次要过敏原的鉴定。科研人员完成杨树、悬铃木17种主要过敏原基因克隆及表达分析,分离鉴定出杨树、悬铃木关键开花基因10个,构建过敏原基因过表达及核糖核酸干涉植物表达载体9个,获得杨树转基因株系27个。项目组评价、筛选出少絮杨树种质资源12份,花絮较对照降低10%,并选育出速生优质低致敏新品种2个,花粉量较对照降低30%。

  “林木顶端分生组织发育及环境适应机制研究”项目以杨树、楸树和山苍子为研究对象,重点开展了林木顶端分生组织发育及环境适应机制研究。科研人员构建了杨树顶端分生组织再生分化分子调控的研究平台、楸树和山苍子开花调控的组学研究平台、顶端分生组织温度响应微核糖核酸miRNA调控的研究平台以及杨树根尖养分寻觅调控机制的研究平台。



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版
美容院管理软件_服装进销存软件 滨州传媒网 审计,税务,咨询,评估 商用健身器材首选网站 甘肃亚盛 美的空气能热水器,空气源热泵代理 天津咖啡豆猫屎咖啡_尚品咖啡 饲料机械生产商__新乡市恒富电子机械 滨州传媒网 新型玉米播种机|鑫大华农业机械制造 农机网_农机行业网上服务平台 GQ男士网_国际视野高端男人时尚资讯网站 365园林网|国内大型的园林行业网站 办公用品一站式采购 湖州人才网